Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:44 

Немного о том, что меня пугает

Last_Optimist
Я постоянно танцую, ногами топаю, Трясу головой, руками вот так вот делаю! Да, я немного ебнутый, люди пугаются, Особенно если в общественном транспорте.
Мои самые любимые фильмы ужасов и триллеры - это те, в которых нет мистики.

Строго говоря, то, о чем я буду говорить ниже, касается и любого другого жанра.

Почему так происходит? Что-то захотелось попытаться хоть для самого себя разложить по полочкам. Может, еще кому интересно станет)

Некая мистическая НЕХ меня тож стремает, спору нет. Но про нее ты всегда знаешь - это извне, это нечто чуждое, это - вне тебя.

Ход моих мыслей станет понятнее, если я упомяну, что, хоть в целом фильм "изгоняющий дьявола" мне скорее просто ОЧЕНЬ понравился, чем напугал, был там момент, от которого я обсирался и обсираюсь до сих пор. Стремная рожа, внезапно всплывающая в кадре. Но не она сама пугает - пугает осознание того, что этот кошмар просто взял и случился. Рандомная семья. Рандомный ребенок. Никаких тебе нахуй проклятых артефактов и магии вуду.

Т.е. теоретически это может случиться с каждым.

И это сидит внутри.

Внутри - вот ключевое слово всех моих рассуждений. Когда я смотрю талантливо снятое кино про маньяков и каких-нибудь прочих отбитых личностей, мне становится очень странно именно от осознания: вот оно, ходит как человек, говорит как человек. Но внутри у него происходят процессы, которые человеческими не назовешь.

А психика-то у всех людей в целом устроена не то чтобы одинаково... ну, скажем так, мы - один вид. У нас у всех есть какой общий набор черт.

То есть, получается, что эта хтонь потенциально может сидеть в любом человеке рядом с тобой. И хуй знает, что ее пробудит.

То есть эта хтонь может быть даже в тебе самом.

Невозможность дать ответ - вот что еще пугает. Как ты поступишь, если произойдет то-то и то-то?

Поэтому мне также кажутся очень страшными сюжеты про силы толпы, про фанатиков, линчевателей и т.п. Все так же тема некого первобытного говна, которое вдруг лезет из людей и уродует их.

А как ты поведешь себя в толпе? Что произойдет с тобой?

Что произойдет со мной?

***
Я люблю фильмы ужасов, и мистику, и саспенс. Но до сих пор я не встречал ни одного фантастического монстра, нарисованного гримом, или спецэффектами, который годился бы даже в плохонькие подметки, скажем, Ганнибалу Лектору в исполнении Энтони Хопкинса.

И очень ярким примером для меня является сцена из фильма "Лабиринт Фавна", где главный антагонист зашивает себе рану на лице.

Ни одно сказочное чудовище даже близко не сравнится с настоящим живым фашистом.

З.Ы. Юми подсказал верную вещь. Возможно, меня это так пугает, потому что изначально я ассоциирую со словом "человек" что-то хорошее.

@темы: рассуждательное

URL
Комментарии
2016-12-05 в 16:06 

д-р Мюррей
Адам вовсе не читал комиксов. Им было далеко до того, что творилось в его голове (с)
Не буду ничего долго рассуждать, потому что та же фигня. Потому что, да -
Ни одно сказочное чудовище даже близко не сравнится с настоящим живым фашистом.
Мистическую хню я как раз, скорее, чувствую... близкородственной) и очень огорчаюсь, когда она оказывается корнем зла. Но когда корень зла сидит в людях - ужасает каждый раз как в первый, потому что каждый раз вспоминаешь, насколько оно рядом.
У Кинга это ваще генеральная идея, насчет людей, потому он и жуткий такой.

2016-12-05 в 22:18 

Хоакин
[Троллий подменыш] [Владыка картошки] [Ололорд]
На счет мистической хни и живых фашистов. Пугает - именно пугает, заставляет бежать мурашки по коже и вызывает сжатие очка у меня-то в основном как раз мистическая хуйня. Потому что живого фашиства всё-таки можно хотя бы банально убить. А вот мистическую хуйню... то есть да, тот же принцип, взятый наоборот - что если вдруг случится такое (хотя, будем честны, шансы на мистическую хуйню исчезающе малы, в отличии от живых фашистов, которых, увы, до сих пор есть в количестве) - то ведь хуй знает, что с этой хуйней тогда делать.
Но при этом по-настоящему тяжелое, не страшное, а скажем так, тяжкое, мерзкое, темное, беспросветное - это именно когда реальный человек, по тем же самым причинам. Это не вызывает такого адреналина. Это вызывает тяжелую, рассудочную жуть, которая заставляет думать и ворочаться, ворочаться и думать. Растревоженные неведомой хуйней нервы успокаиваются быстрее, чем черные мысли от этих самых настоящих фашистов.

2016-12-05 в 23:56 

Last_Optimist
Я постоянно танцую, ногами топаю, Трясу головой, руками вот так вот делаю! Да, я немного ебнутый, люди пугаются, Особенно если в общественном транспорте.
Хоакин, пугает не конкретный фашистской, пугает то, что их создает. Оно, похоже, неубиваемее всех девочек из звонка вместе взятых.
Возможно, звучит странно, но для меня в НЕХ часто больше объяснимого. Ребенка злые люди кинули в колодец, она мстит с того света за свою боль... мне это куда более понятно, чем человек, который жил себе, жил, жена у него была, дети - а потом взял и сжег другого человека в печи. Или сделал из него абажур х)

URL
2016-12-06 в 01:03 

Lixinwen
Со словом "святая" у меня только одна ассоциация - инквизиция! [я & систер упрлс] Блиц - скорость без границ! (c)
Но до сих пор я не встречал ни одного фантастического монстра, нарисованного гримом, или спецэффектами, который годился бы даже в плохонькие подметки, скажем, Ганнибалу Лектору в исполнении Энтони Хопкинса.

И очень ярким примером для меня является сцена из фильма "Лабиринт Фавна", где главный антагонист зашивает себе рану на лице.

Ни одно сказочное чудовище даже близко не сравнится с настоящим живым фашистом.


Плюсмного. Примерно цитируя Ньюта Скамандера из ФТ, самые страшные и опасные существа - люди ...

2016-12-06 в 10:40 

Хоакин
[Троллий подменыш] [Владыка картошки] [Ололорд]
Last_Optimist,
Я, видимо, просто ближе знаком с живущей внутри человека хтонью. И оттого не имею ввиду, что человек это по-умолчанию что-то хорошее. Сократ когда-то правильно сказал, что доброта - это свойство ума. Именно ума, который может быть добр, гуманен, полон идеалов - и держать желание жрать и жечь под контролем. А если он не справляется, если его отравить вирусом идеи, которая говорит "Природе - этой зеленой машине - чуждо милосердие" или "только достойные будут жить, остальные - сырье" - всё, доброта пропадает, остается только установка, что можно. И хтонь, которая только рада. Это как состояние аффекта, затянувшееся на годы.
Да, люди - страшные существа. И это очень древний ужас. И Ганнибал Лектер, и Геббельс - существа, застрявшие в плане этического интеллекта (доброта - это свойство ума, помним) на уровне мезолита. "Вот я, вот моё племя, остальные - не настоящие люди, их можно есть, а из их костей делать стрелы и дудочки" - так рассуждали почти что все в те времена.
Человек - вовсе не что-то хорошее по своей природе. Чем-то хорошим его делает его культура. А если он отрекается от культуры и знаний - он становится тем, чем быть проще всего. Да, вот этим - проще всего.

2016-12-06 в 11:56 

Last_Optimist
Я постоянно танцую, ногами топаю, Трясу головой, руками вот так вот делаю! Да, я немного ебнутый, люди пугаются, Особенно если в общественном транспорте.
Хоакин, мы вчера еще довольно долго обсуждали это с Юми, я пытался очертить границы своего страха и так, и этак, описать, чего именно я боюсь... В итоге я все-таки думаю, что описанный мной в посте страх схож со страхом "незнакомца в зеркале", хотя это и не очевидно. Я не люблю ходить мимо зеркал ночью и тем более не смотрюсь в них в темноте, потому что тени меняют лица, а я очень боюсь вдруг увидеть в свое отражении какие-то пугающие изменения. Возможно, суть в том, что я не могу не воспринимать себя как часть человечества. Что, возможно, это и во мне сидит. Ощущение чужого под кожей...
Но сильнее всего пугает, пожалуй, момент будничности. То, что я тоже описывал выше. Вот чувак приходит домой и обнимает ребенка, а он 15 мин назад этими руками, ну не знаю, душил кого-то, или повернул вентель газенвагена. Я не понимаю, я просто не могу понять этот изгиб человеческой натуры. Мне можно стопицот раз пытаться его объяснить, но я все равно не смогу понять, потому не могу представить себя в подобной ситуации, с пободным поведением.
Во мне на самом деле так мало агрессии... я трусливый человек, поэтому допускаю, что в каких-то тяжелых обстоятельствах меня могли бы заставить сделать что-то очень плохое... но я знаю свои физические реакции, я бы начал трястись, блевать, ничо бы не смог сделать и в итоге меня бы наверное кинули в тот же газенваген Ж)))

Но в то же время мне очень даже понятна тема "сошел с ума от того, что не смог что-то постичь умом". Поэтому мне кажутся страшными рассказы Лавкрафта. Я оч даж верю, что, став свидетелем чего-то подобного, мой мозг просто не выдержит и перегорит нахуй Ж) Ровно поэтому мне понятны и финалы фильмов типа "пила", когда выживший, или, наоборот, обреченный герой, просекая наконец дьявольский замысел маньяка, орет от ужаса и бессилия. Невозможность осознать и принять некоторые вещи меня реально может сойти с ума. Поэтому в моей жизни часто бывают ситуации типа "не, ну я конечно, понимаю, А НЕТ БЛЯТЬ Я НИХУЯ НЕ ПОНИМАЮ КАК ТАК МОЖНО ЧТО ЗА УЖАС ЗДЕСЬ ТВОРИТСЯЯЯЯ.

URL
2016-12-06 в 19:26 

Хоакин
[Троллий подменыш] [Владыка картошки] [Ололорд]
Last_Optimist,
Корнем иррационального страха всегда является страх перед неведомым. Мы оба боимся того, что не можем объяснить и представить, как блядь. Просто в силу того, что мы разные люди, это разные вещи Ж)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Грузинская сказка: жили-были, жрали-пили

главная