Вчера, соорудив себе островок подушечного уюта среди моря собственных соплей, я посмотрел фильм "Белоснежка: месть гномов", ну, который по-аглицки Mirror-Mirror. Все, кто смотрел это кино, мне о нем отзывались с разной степени благожелательности. Оценки были в диапазоне от "Милая фигня" до "охрененно красивая сказка". Но никто не сказал "говно", из чего я сделал вывод, что можно и вценить.
Не пожалел ни разу, очень большое удовольствие от фильма получил. Он хорош не только на фоне унылой "Белоснежки и охотника", но и сам по себе, без всяких сравнений. Разумеется, не надо прилагать никаких усилий, чтобы быть актрисой лучшей, чем Кристен Стюарт, но девушка, играющая Белоснежку, и правда очень мила. А те, кто на ее густые брови наезжает, просто завистливые мудаки, не знают, к чему придраться, да и вообще не секут смысла сказки про Белоснежку. Принцесса ведь лучше Злой Королевы не потому, что визуально красивее... а впрочем, вернемся к фильму.
Конечно, визуальщина - его главный козырь. Замок с куполами, наряды всех и каждого, гномы на ходулях-гармошках, мир зазеркалья, жутковатые гигантские марионетки, кукольный пролог - номномном. И все же, меня кино не этим купило.
Я очень люблю, когда играют по правилам. Рассказываешь историю всерьез - изволь. Ну а если рассказываешь сказку - пусть внутри нее все будет по сказочным правилам. И в этом фильме идея "сказочного пространства" раскрыта на пять с плюсом. Герои не замерзают полуголые в снежном лесу, принцесса успевает стать прекрасной фехтовальщицей, пока принц всего лишь собирается на ее поиски, законы магических сделок воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, и так далее, и тому подобное. Знаю, не все это любят, но я лично прусь с понятия сказочного хронотопа вельми и понеже.
А еще мне очень понравился принц. Отличный актер, отличный образ. Обожаю такие характеры - смелых, добрых, благородных... самоуверенных дурачков Ж) Особенно когда ему дали выпить зелье щенячьей нежности. Потрясающая актерская работа. Красивый мужик, ведущий себя, как щенок, это... Данте из третьей части Ж))) А кто он плакал и пытался увернуться от поцелуя Белоснежки, потому что скучал по хозяйке, просто вааааа.
Даже Джулия Робертс понравилась, хотя в принципе я эту актрису не очень-то люблю.
Некоторые отдельно взятые моменты - просто сразу на цитаты.
Разговор принца и его слуги:
- Ее Величество сумасшедшая, мой принц.
- Да ладно, многие женщины ведут себя странно, когда рядом сказочный принц.
- Нет. Бывают милые маленькие безобидные помешательства, аля "аахх, я рядом с принцем, я теряю рассудок". А бывают старые добрые психи.
Королева, долго и безуспешно пытаясь что-то сказать полуголому принцу:
- Дайте ему кто-нибудь рубашку. Я не могу сосредоточиться.
Принц Белоснежке:
- Нельзя ломать законы жанры, они проверены на фокус-группах, они работают! Позволь мне спасти тебя!
Но вот финал... Нет, он меня не расстроил. В конце концов, эта сказка и правда вышла местами, во-первых, жутковатая, а во-вторых, слишком по-житейски мудрая для сказки. И все же в конце становится понятно, что Белоснежка та, да не та. Отрастила метафизические яйца, окончательно замесила злую королеву. Вот только есть нюанс: поступая так, положительный герой подвергает себя риску самому в будущем стать такой вот злой королевой. Не знаю, понял ли щас кто-то, что я имею в виду,но тем не менее. Классическая, добрая Белоснежка так бы никогда не поступила Как бы это нагляднее... короче, в этом заключается разница между Данте и Вашем Паникером. Действительно добрые герои умеют прощать. Действительно добрая Белоснежка взяла бы Злую Королеву танцевать с собой, и та бы исправилась.
Но финальная песня все равно прекрасна =)))
И даже Шон Бин в кои-то веки жив остался =)