Дратути, в последнее время я бываю здесь все реже за чем-то, кроме анонсов своих проектов, но в этот раз я, товарищи, не могу не рассказать о проекте других людей. Сиречь, об игре @Seighin и .JayBird., которая прошла ночью с 20 на 21 мая.
Игра была по миру Барраяра. Сразу хочу отметить, лично для меня Барраяр - это тот случай, когда сами книжки мне не зашли категорически. Я прочел только самую первую, и как-то так она мне не зашла, что желания попытаться оценить что-то еще от автора желания не возникло. Но схематичность мира и ходульность персонажей как раз делает всю эту тему очень удобной для ролевых игр, концепций, трактовок и додумываний. Так что пока обе игры по Барраяру, на которых я был, мне очень понравились, хоть и были они очень разными.
Игра Дегред и Моргана стала для меня первым и уникальным опытом подобной концепции, и теперь я его всем НЕИСТОВО советую попробовать. Ну, у хороших мастеров, вестимо.
Игра делилась на эпизоды, настоящего и прошлого. Настоящим были события одного вечера, с паузами, в которых как раз располагались эпизоды прошлого. Между ними, наоборот, проходили года. В целом прошлое занимало временной отрезок от начала Цетагандийской оккупации до смерти Юрия Безумного.
Каждый игрок (за исключением пары людей) исполнял разные роли в настоящем и прошлом (некоторые в прошлом играли по несколько ролей). И это - оооочень охуенная тема, потому что персонажи эти могут быть абсолютно разными. Например, в настоящем я был пассионарным съехавшим подонком Джессом Форратьером, а в прошлом - таким сферическим правильным военным аристократом в вакууме, Петером Форкосиганом))) Охуительный экспириенс, хоть и выматывает, конечно, челлендж тот еще. Например, в случае с Джессом, увы, мне кажется, я в ряде моментов недожал и протупил. Дело то ли в том, что я жаворонок, и в какой-то момент все-таки рубило меня сурово, то ли в том, что таким образом мне надо отдаваться целиком и полностью, чтобы уйти в нужный отрыв. И отдачи от ряда персонажей не хватило, увы, что есть то есть. Но зато у меня был ОХУЕЕЕЕЕНЕЕЕЕЙШИЙ Эйрел. Бляяя такая гомодрама получилась, я просто сгорел на месте *_*
Какие фишканы игры мне зашли больше всего:
а) что ты обязан начать новый эпизод в той же позе и на том же месте, где закончил предыдущий. Цимеса добавляет то, что в прошлом ваши с челом персонажи, к примеру, лучшие друзья. И музыкальная отбивка, во время которой надо застыть, включается в тот момент, когда вы обняли друг друга. А в настоящем ваши герои - лютые враги. И надо придумать, как же так все сложилось, что вы попали в эту раскладку) Это порождало столько охуенных замесов, что просто ааааааааааааааа.
б) тот факт, что за время эпизодов прошлого занимает много лет. Это шанс для игрока отыгрышем создать охуительную историю персонажа. Например, в моем случае с Петером это получилась история постепенного окаменения человека. Он начинал шестнадцатилетним курсантом военной академии, а заканчивал человеком, который смотрит, как его 11 летний сын совершает убийство, и считает, что это окнорм. Здорово было внутри себя отмечать моменты и вехи, когда Петер каменел по частям, как под влияением некого проклятья. Отказ императора в руке и серде его дочери. Реакция окружающих на его женитьбу на другой женщины. Убийство девушки-шпионки с промытыми мозгами. Изменения в лучшем друге. И как финалочка - указ этого самого лучшего друга, подписывающий смертный приговор моим супруге и детям. Это было реально СИЛЬНО.
в) лаконичность внешней стороны. Играли по сути без костюмов, все в черном, нужные титуты-звания отмечались лентами. И знаете, вот ни капли это не помешало. Для подобного замеса это вообще было то что надо.
г) активное участие музыки в игровом процессе. Причем не только перебивок, а вообще. Мастера вот едва ли в курсе, а от звуком гуд бай блюскай пинк флойда я каждый раз жидко обсираюсь Ж)))
И в целом, имхо, один из главных признаков, что проект удался - это то, что и для меня, и для многих игроков, он пролетел оч быстро, хотя на самом деле длился с семи вечера до семи утра.
Подводя итоги - все огромное спасибо))) мастерам, игротехникам, соигрокам. Был ужасно рад, что довелось принять участие в проекте, надеюсь, что не подвел)
Петером своим доволен полностью, Джессом - в какие-то моменты ОЧЕНЬ доволен, в какие-то - совсем нет, в общем же - очень хочется сыграть его еще разок. Ну, или не его конкретно, а такой типаж)
Если Дегред и Морган еще будут делать подобные проекты - сам пойду с кайфом, и всем, кому интересны реально клевые и нестандартные ролевые проекты - неистово советую. И, может быть, в будущем попробую сделать нечто подобное сам)
Барраяр: осколки чести
Last-Optimist
| понедельник, 22 мая 2017